Вопросы-ответы о бункерах-накопителях для сбора твердых коммунальных отходов

Бункер-накопитель, что это такое и для чего он предназначен?

Утилизация и сортировка мусора — все еще является актуальной проблемой в наше время.

Бункер-накопитель - это мусоросборник, крупногабаритная металлическая конструкция в виде кузова, предназначенная для сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), образующихся в частном секторе городов и сельских поселений.  Ее объем может достигать до 8 м3. По Республике Тыва таких бункеров-накопителей установлено более 200 штук. Обслуживанием бункеров-накопителей занимается Региональный оператор по обращению с ТКО - ГУП «Транспортный сервис и проект» (далее – ГУП «ТСП»).

Какой мусор можно выбрасывать в бункер-накопитель?

Бункеры-накопители предназначены для сбора твердых коммунальных отходов на территории частного сектора городских и сельских поселений.

Необходимо обратить особое внимание на то, что в бункерах-накопителях категорически запрещается складировать горящие или раскаленные материалы и отходы, а также сжигать мусор.

Куда девать мусор в частном доме?

В соответствие с пунктом 4 статьи 24.7 Закона 89-ФЗ собственники ТКО (собственники частных жилых домов и частей жилых домов, собственники нежилых помещений в многоквартирных домах, управляющие компании/ТСЖ/жилищные кооперативы, юридические лица и предприниматели, в результате деятельности которых образуется ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Таким образом, собственники частных жилых домов на общих основаниях обязаны заключить договор на вывоз мусора именно с Региональным оператором, то есть, в настоящее время с ГУП «ТСП».

 Может ли собственник отказаться от заключения договора с Региональным оператором?

Нет, не может. Такая обязанность прямо предусмотрена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, а также Жилищным Кодексом РФ.

В соответствии со статьёй 24.7 Закона N 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с Региональным оператором, в зоне деятельности которого, образуются отходы и находятся места их накопления.

В части 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорится о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с Региональным оператором.

Я не заключил договор с Региональным оператором, почему я должен платить?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с Региональным оператором обязаны заключить все собственники жилых и нежилых помещений. Он носит характер публичной оферты. Форма договора типовая, проект договора размещен на сайте ГУП «ТСП»: https://tsp17.ru. Заключить договор можно также в офисе Регионального оператора по адресу: г. Кызыл, ул. Красноармейская, д.100 (Дом печати) кабинет 115А (приемная).

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил Региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора публичной оферты. Публичная оферта опубликована на официальном сайте ГУП «ТСП» (https://tsp17.ru) 28 марта 2022 года в разделе «Информация».

Начисление платы за оказание услуги по обращению с ТКО собственникам жилых и нежилых помещений частного сектора городских и сельских поселений начинается со дня установки бункера-накопителя. В частности, в Тандинском кожууне дата начала начисления платы за обращение с ТКО – 07.06.2022 года, в Чеди-Хольском кожууне – с 01.04.2022 года, в Пий-Хемском кожууне – с 09.06.2022 года, в Эрзинском кожууне с 01.07.2022 года, в Каа-Хемском кожууне – с 17.07.2022 года, в Кызылском кожууне (кроме пгт. Каа-Хем) – с 07.07.2022 года, в г. Кызыле и пгт. Каа-Хем – с 21.06.2022 года. Информацию о дате установки бункера-накопителя и дате начала начисления оплаты за обращение с ТКО в городских и сельских поселениях можно уточнить в ГУП «ТСП» по телефону 2-37-11 или путем письменного обращения через официальный сайт: https://tsp17.ru.

 Что будет, если отказаться платить за вывоз мусора?

При возникновении задолженности в оплате услуги по обращению с ТКО сроком более 3 месяцев Региональный оператор вправе обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности. В этом случае долг будет взыскан по решению суда, в том числе, к оплате будут предъявлены судебные издержки и пени. Общий долг будет принудительно списан с банковской карты и/или банковского счета. Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения решения суда, вправе наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника.

Что делать, если бункеры, контейнеры переполнены и их не опустошают?

Опустошение бункеров-накопителей должно происходить по мере их заполнения/либо 2 раза в неделю/либо ежедневно, в зависимости от места их расположения. Графики вывоза мусора опубликованы на сайте Регионального оператора - ГУП «ТСП»: https://tsp17.ru в разделе «Новости».

Если, вы заметили, что бункер накопитель или придомовой контейнер переполнен, его опустошение не происходило уже более 4-х дней, то нужно отправить обращение в управляющую кампанию (если именно управляющая кампания обслуживает ваш многоквартирный дом) или позвонить в местную администрацию вашего поселения или района, с указанием факта неоказания или предоставления некачественной услуги.

Также, можно обратиться с таким сообщением напрямую в диспетчерскую службу ГУП «ТСП» по телефону: 5-39-10 или путем письменного сообщения через официальный сайт: https://tsp17.ru.

Какой размер оплаты за обращение с ТКО?

Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов   рассчитывается не в зависимости от размера квартиры или жилого дома, как это было раньше, а по числу проживающих в жилом помещении людей, т.е. исходя из норматива накопления коммунальных отходов, полагающегося на 1 человека. 

Например, раньше, одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платил больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. Хотя, у него явно меньше мусора, чем у соседей.

Расчет оплаты производится по количеству прописанных (в доме, в квартире) по следующему алгоритму:

норматив накопления м в год делим на 12 месяцев, получившийся месячный норматив умножаем на тариф (с 01.07.2022 г. он составляет 513 рублей 33 копейки на 1 проживающего), и далее умножаем на число проживающих граждан.

Например, рассчитаем сумму оплаты в месяц для собственника жилого дома, расположенного в частном секторе пгт. Каа-Хем, в котором проживают 4 человека.

Сумма оплаты в данном случае составит: 2,25/12*513,33*4 =385,00 рублей.

Где:

Норматив накопления на 1 проживающего: 2,25 (норматив накопления ТКО на 1 проживающего в год) делим на 12 (месяцев), в результате получаем 0,1875 м 3  (норматив накопления в месяц на 1 проживающего).

Затем, 1,1875 (норматив в месяц) умножаем на 513 рублей 33 копейки (тариф на 1 проживающего в месяц) и получаем 96,25 рублей (сумму оплаты в месяц на 1 проживающего).

Далее, умножаем 96,25 (сумму оплаты в месяц на 1 проживающего) на 4 (в данном примере, количество проживающих граждан) и получаем итоговую сумму оплаты в месяц = 385,00 рублей.

С тарифами, нормативами накопления ТКО в привязке к населенным пунктам можно ознакомиться на официальном сайте ГУП «ТСП»  https://tsp17.ru в разделе «Информация».

Можно ли не платить за вывоз мусора?

Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и СанПиН. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.

При обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра, Региональный оператор обязан сообщить об этом в уполномоченные органы и выслать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка нужно будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с Региональным оператором в течение 30 дней.

Если, свалка так и не будет ликвидирована, Региональный оператор устранит ее за счет своих сил и средств, и через суд взыщет с собственника участка понесенные расходы.

 Предусмотрена ли ответственность за несоблюдение порядка обращения твердых коммунальных отходов?

Недобросовестное и повторяющееся скопление мусора на жилой территории без его дальнейшего вывоза грозит штрафом. Законом установлены следующие штрафы за несоблюдение порядка:

  • для физических лиц — от 1 000 руб.,
  • для должностных — от 2 000 руб.